• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 420 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 440 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

  • 2 lb fèves lavées
  • 2 oignons moyens hachés finement
  • 1/2 lb lard salé entrelardé en cube
  • 1/4 cuillère à table bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/4 tasse ketchup
  • 1/2 tasse mélasse
  • 1 cuillère à table moutarde sèche
  • (au goût) sel et poivre

Préparation

Étape 1

Verser les fèves lavées dans une casserole. Recouvrir d'eau froide. Laisser tremper 12 heures.

Étape 2

Enlever l'eau de trempage. Rincer à l'eau claire. Remettre dans une grande casserole. Couvrir d'eau froide. Ajouter 1/4 de c. à table de bicarbonate de soude. Mélanger. Faire bouillir 30 minutes en surveillant. Écumer au besoin (enlever la mousse blanche). Quand la peau des fèves se lève, retirer du feu. Rincer à l'eau froide.

Étape 3

Préparer dans un bol ou une tasse à mesurer la cassonade, le ketchup, la mélasse, la moutarde sèche, le sel et le poivre au goût. Ajouter 2 tasses d'eau bouillante. Bien mélanger.

Étape 4

Verser les fèves dans une rôtissoire ou un pot en grès pour cuisson au four. Ajouter les oignons. Ajouter le lard salé. Ajouter la préparation précédente, Mélanger le tout. Couvrir d'eau bouillante les fèves. Mélanger à nouveau.

Étape 5

Couvrir. Mettre au four à 400 °F. Vérifier de temps à autre. Lorsque le mélange bout, baisser la température à 170 °F. Laisser mijoter pendant 7 heures.

Note(s) de l'auteur :

Nous les faisons cuire pendant la nuit et la bonne odeur nous réveille. On sort le pain maison et on déguste.

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Fèves au lard d'Hélène et Georges

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