Fèves au lard blanches

Auteur : Janpierc

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 220 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 700 g haricots blancs
  • 1 oignon espagnol
  • 1 tranche épaisse bacon de 1/3 de po (1 cm)
  • 1 cuillère à table moutarde sèche
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 à 25 grains de poivre entiers
  • poivre

Préparation

Étape 1

Faire tremper les haricots dans l'eau froide la veille.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un pot à fèves (terre cuite ou porcelaine), mettre la moitié de l'oignon tranché grossièrement et la moitié du bacon haché finement.

Étape 3

Ajouter la moitié des fèves, la moitié de la moutarde, le reste de l'oignon et du bacon, le poivre en grains et 1 feuille de laurier. Ajouter l'autre moitié des fèves, la feuille de laurier, le reste de la moutarde et poivrer généreusement.

Étape 4

Ajouter juste assez d'eau pour couvrir. Au four, à 350 °F, cuire 30 minutes, ensuite baisser la température à 300 °F pour le reste de la cuisson.

Étape 5

Les fourneaux ne chauffant pas tous à la même température, surveiller après 2 heures de cuisson et ajouter un peu d'eau au besoin, environ 1/4 de tasse (50 ml), pour ne pas que les fèves du dessus soient trop sèches.

Note(s) de l'auteur :

Ne pas trop cuire, les fèves ne doivent pas s'écraser, à moins de les vouloir en purée. C'est au goût. Jeune, Maman nous servait, pour déjeuner, ces "bines" que nous dégustions avec vinaigre et ketchup sur nos rôties.

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