- Préparation 10 minutes
- Cuisson 210 minutes
- Macération 720 minutes
- Total 220 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire tremper les haricots dans l'eau froide la veille.
Étape 2
Préchauffer le four à 350 °F. Dans un pot à fèves (terre cuite ou porcelaine), mettre la moitié de l'oignon tranché grossièrement et la moitié du bacon haché finement.
Étape 3
Ajouter la moitié des fèves, la moitié de la moutarde, le reste de l'oignon et du bacon, le poivre en grains et 1 feuille de laurier. Ajouter l'autre moitié des fèves, la feuille de laurier, le reste de la moutarde et poivrer généreusement.
Étape 4
Ajouter juste assez d'eau pour couvrir. Au four, à 350 °F, cuire 30 minutes, ensuite baisser la température à 300 °F pour le reste de la cuisson.
Étape 5
Les fourneaux ne chauffant pas tous à la même température, surveiller après 2 heures de cuisson et ajouter un peu d'eau au besoin, environ 1/4 de tasse (50 ml), pour ne pas que les fèves du dessus soient trop sèches.
Note(s) de l'auteur :
Ne pas trop cuire, les fèves ne doivent pas s'écraser, à moins de les vouloir en purée. C'est au goût. Jeune, Maman nous servait, pour déjeuner, ces "bines" que nous dégustions avec vinaigre et ketchup sur nos rôties.