Fèves au lapin et pattes de porc

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 255 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses haricots blancs
  • 150 g lard salé coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse oignon haché
  • 3 (150 g chaque) pattes de porc
  • 1/2 lapin ou lièvre
  • 2 cuillères à thé moutarde en poudre
  • 1/2 tasse sucre d'érable ou de canne
  • 1/2 tasse mélasse
  • 1 branche sauge fraîche
  • 1 branche thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • eau pour couvrir
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faites tremper les fèves au moins 12 heures (une journée de préférence), puis rincez-les bien plusieurs fois à l’eau froide et égouttez. Réservez.

Étape 2

Faites revenir les lardons à feu moyen dans une grande casserole avec un couvercle qui peut aller au four. Lorsqu’ils commencent à être légèrement croustillants, faites suer les oignons dans le gras des lardons. Ajoutez les fèves, puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis ajoutez le sucre d’érable, la mélasse, la moutarde sèche et assaisonnez.

Étape 3

Couvrez et enfournez pour 2 heures à 300 °F. Ajoutez les pattes de porc, les feuilles de laurier, la sauge, le thym ainsi que le lapin aux fèves. Ajoutez de l’eau à cette étape au besoin. Poursuivez la cuisson encore 2 heures. À 30 minutes de la fin de la cuisson, découvrez pour faire dorer.

Étape 4

Retirez du four et laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de désosser la viande. Enlevez aussi les tiges de sauge et de thym ainsi que les feuilles de laurier. Remettez ensuite la chair dans les fèves.

Étape 5

Servez avec un filet de sirop d’érable.

Note(s) de l'auteur :

Pour des fèves au lard savoureuses qui ne vous laisseront pas sur votre faim.

Vous pouvez doubler la recette à votre convenance sans problème. Vous pouvez aussi remplacer le lapin par du lièvre ou de la perdrix. Ou bien si vous ne mettez que des pattes de porc, augmentez la quantité à six pattes au lieu de trois.

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