Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 540 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 2 lb haricots blancs
  • 1 tasse mélasse
  • 1 1/2 tasse ketchup
  • 2 oignons
  • 1/2 lb lard salé sans couenne
  • 5 cuillères à table cassonade
  • 1 cuillère à thé moutarde en poudre
  • 1/2 paquet bacon
  • 2 cuillères à table vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table sel et poivre au goût
  • 5 tasses eau

Préparation

Étape 1

Déposer les fèves dans un grand bol, couvrir et laisser tremper à la température de la pièce pendant 8 heures ou une nuit. Jeter l’eau de trempage.

Étape 2

Dans une casserole, cuire les fèves avec 5 tasse d’eau à feu moyen pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les fèves soient tendres, mais pas trop cuites. Préchauffer le four à 250 °F.

Étape 3

Dans une grande casserole allant au four, ajouter les ingrédients et mélanger. Déposer les fèves. Prendre l’eau de cuisson et s'assurer qu’il y a toujours assez de liquide pour couvrir les fèves pour ne pas qu’elles sèchent. Couvrir et cuire au four pendant 7 à 8 heures, au goût. Au besoin, ajouter de l'eau chaude pendant la cuisson de façon à couvrir les fèves.

Étape 4

1 heure avant la fin, prendre 1 tasse de fèves cuites, les écraser, remettre dans la casserole et brasser doucement pour épaissir le tout. Remettre au four sans couvrir.

Note(s) de l'auteur :

Ce sont les meilleures fèves, comme à la cabane à sucre à l'ancienne. Vous pouvez modifier les quantités pour ceux qui réduisent en sel et sucre, mais cela risque de modifier le goût au final. Tout ceux qui ont goûté ont adoré. Les fèves au lard se congèlent très bien.

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Fèves au lard style cabane à sucre

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