Feuilleté de pomme et son caramel

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Caramel aux pommes:
  • 165 mL (2/3 tasse) cassonade
  • 45 mL (3 c. à soupe) fécule de maïs
  • 1 pincée sel
  • 500 mL (2 tasses) jus de pomme
  • 65 mL (1/4 tasse) beurre
Feuilletés:
  • 6 pommes
  • 6 carrés pâte feuilletée ou restant de pâte à tarte
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre
  • 5 mL (1 c. à thé) cannelle
  • 1 mL (1/4 c. à thé) muscade moulue

Préparation

Étape 1

Éplucher les pommes et enlever le coeur sans les briser. Les mettre au centre des carrés de pâte.

Étape 2

Mélanger le sucre, la cannelle et la muscade. Verser dans le trou des pommes 1 c. à thé du mélange de sucre et d'épices. Refermer les baluchons et cuire au four 40 minutes à 375°F.

Étape 3

Préparation de la sauce : diluer la fécule de maïs dans un peu de jus de pomme. Faire chauffer le reste du jus de pomme avec la cassonade et le sel. Y ajouter la fécule de maïs.

Étape 4

Laisser mijoter jusqu'à épaississement.

Étape 5

Rajouter le beurre, bien le faire fondre et servir avec les feuilletés aux pommes chauds.

Note(s) de l'auteur :

On peut préparer plusieurs feuilletés à l'avance et les congeler. Pour le caramel, si on veut en congeler des portions, ajouter le beurre seulement après avoir fait décongeler.

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