Feuilleté au saumon fumé, fromage et crevettes sauce crémeuse

Auteur : Annie-Amy

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Annie-Amy

Ingrédients

Montage :
  • 125 g saumon fumé congelé, décongelé
  • 400 g fromage cheddar fort, mozzarella ou autre fromage râpé
Pâte brisée :
  • 1/3 tasse beurre froid
  • 1 1/8 tasse farine
  • 1/8 cuillère à thé sel
  • 3 1/2 cuillères à table eau glacée avec de la glace
  • 2 cuillères à table lait
  • 1 jaune d'oeuf
Sauce aux crevettes :
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 grosse échalote française hachée finement
  • 1/4 oignon jaune moyen haché finement
  • 1/4 poivron rouge haché finement
  • 1/2 branche de céleri moyenne hachée finement
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1 pincée poivre blanc
  • 1 pincée fleur de sel (ou sel)
  • 1/2 cuillère à thé assaisonnement Mrs Dash original
  • 18 grosses crevettes congelées non cuites
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1/2 tasse crème à cuisson 15%
  • 4 cuillères à table persil frais haché

Préparation

Étape 1

Faire la pâte brisée : dans un bol moyen, mettre la farine et le sel, puis ajouter le beurre froid coupé en petits carrés. À l'aide d'un coupe-pâte, couper la pâte jusqu'à l'obtention de grains de beurre un peu plus petits qu'un pois. Ajouter l'eau une c. à thé à la fois.

Étape 2

Déposer la pâte sur une surface plane et façonner en boule, puis aplatir. Envelopper dans du papier cellophane et mettre 30 minutes au réfrigérateur.

Étape 3

Étendre la pâte à 3 ou 4 mm et couper en carrés d'environ 7 cm. Couper 18 morceaux. Mettre sur une grande plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin. Battre le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner le dessus de la pâte. Cuire à 375 °F environ 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit moyennement doré. Réserver.

Étape 4

Mettre l'huile dans une poêle profonde ou un wok. Faire revenir l'ail, l'oignon, l'échalote, le céleri, les poivrons, puis les crevettes. Attendre 30 à 45 secondes entre chaque ajout en remuant.

Étape 5

Ajouter le poivre, la fleur de sel, l'assaisonnement Mrs Dash et la poudre d'ail. Cuire les crevettes pour qu'elles aient encore un peu de gris non cuit, puis retirer les crevettes.

Étape 6

Ajouter le vin blanc à feu moyen-vif et laisser réduire de moitié, environ 5 ou 6 minutes. Pendant ce temps, équeuter les crevettes et réserver.

Étape 7

Ajouter la crème, les crevettes et le persil. Cuire 4 à 5 minutes pour que la crème épaississe un peu. Réserver.

Étape 8

Monter la pièce : mettre un carré de croûte au fond de l'assiette, puis mettre environ 1 cm d'épais de fromage. Recouvrir d'un morceau de saumon fumé un peu plus petit que la grandeur de la pâte.

Étape 9

Ajouter une autre croûte, puis encore un peu de fromage et de saumon fumé, de la sauce crémeuse aux crevettes et 3 crevettes. Déposer la croûte du dessus. Garnir de quelques grains de fromage et d'une fleur de persil.

Note(s) de l'auteur :

Vos invités seront très impressionnés par la présentation de ce mets savoureux. Il y a beaucoup d'étapes, mais rien de bien long ni de compliqué. Vous pourriez toujours acheter une pâte toute faite à l'épicerie.

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