• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 paquet fettuccini frais pour quatre personnes
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé beurre
  • 2 boîtes escargots égouttés et rincés
  • 1 poireau émincé en rondelles
  • 2 oignons verts émincés (2 ou 3)
  • fromage de chèvre frais, de type Damafro, nature ou aux fines herbes (une buchette)
  • 1 1/2 tasse crème à cuisson 15% plus épaisse
  • 1 tasse vin blanc ou de bouillon de poulet
  • poivre du moulin
  • fines herbes au goût

Préparation

Étape 1

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et salée. Réserver.

Étape 2

Faire revenir les escargots, le poireau et les oignons verts dans le beurre et l'huile combinés, à feu-moyen vif, durant 3 à 5 minutes, selon notre degré de cuisson préféré (plus les escargots sont cuits longtemps, plus ils sont caoutchouteux). À cette étape, on peut "piquer" les escargots avec une fourchette pour éviter qu'ils ne sautent.

Étape 3

Déglacer le mélange de légumes et d'escargots avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Étape 4

Ajouter la crème et le fromage de chèvre, préalablement défait pour en faciliter la fonte.

Étape 5

Remuer jusqu'à ce que le mélange aie atteint une consistance onctueuse. Poivrer et épicer au goût (ciboulette et basilic font un excellent mélange d'herbes à ajouter à la sauce).

Étape 6

Verser la sauce sur les pâtes et déguster.

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Fettuccini aux escargots et au fromage de chèvre

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