Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 boîte pois chiche en conserve d'environ 540 ml
  • 1/4 tasse farine préparée (ou additionnée de poudre à pâte et de sel)
  • 2 cuillères à thé ail haché
  • 4 cuillères à thé paprika
  • persil haché
  • jus de citron
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

À l'aide d'un pilon (ou d'un mélangeur électrique), écrasez les pois chiches jusqu'à l'obtention d'une purée.

Étape 2

Ajoutez la farine, le paprika, l'ail, le persil et le jus de citron. Mélangez à l'aide de vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (ajoutez de l'huile au besoin).

Étape 3

Laissez reposer le mélange quelques heures au réfrigérateur afin de lui permettre de gonfler.

Étape 4

Faites de petites boulettes (environ une vingtaine) avec la pâte et disposez-les sur une plaque préalablement huilée. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile d'olive.

Étape 5

Préchauffez le four à 350 °F et faites cuire une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que les falafels soient bien croustillants.

Note(s) de l'auteur :

Servez-les chauds accompagnés de riz, de salade et d'une sauce à base de yogourt (style tzatziki), ou encore froids dans un pita pour mettre du renouveau dans votre boîte à lunch. Les falafels servis dans les restaurants libanais sont habituellement frits, cette version cuite au four contient beaucoup moins de matières grasses.

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Falafels (sans friture)

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