Falafels farcis au cheddar et leur sauce légère

Auteur : Inconnu

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P. et Karine Paiement T.Dt.

Ingrédients

  • 540 mL (1 boîte de conserve) pois chiches rincés et égouttés
  • 1 oignon jaune haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 5 mL cumin moulu
  • 5 mL jus de citron
  • 5 mL bicarbonate de soude
  • 45 mL farine de blé entier
  • 60 mL chapelure nature
  • 60 g fromage cheddar en dés
  • 125 mL yogourt grec nature
  • 45 mL concombres anglais en dés
  • 5 tomates cerises en dés
  • 15 mL basilic frais

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F.

Étape 2

Dans un bol, mélanger les pois chiches, l’oignon, l’ail, le cumin, le jus de citron et le bicarbonate de soude.

Étape 3

Réduire à l’aide d’un robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine afin d’obtenir une pâte plus épaisse.

Étape 4

Dans une assiette, déposer la chapelure. Façonner des boules d’environ 3 cm (1 1/4 pouce) de diamètre. Insérer un cube de fromage au centre et refaçonner la boule. Rouler dans la chapelure pour obtenir une mince couche sur toute la surface.

Étape 5

Sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin, déposer les falafels. Cuire de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.

Étape 6

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yogourt, le concombre, la tomate et le basilic. Servir les falafels accompagnés de leur sauce.

Note(s) de l'auteur :

Ces falafels demeurent moins gras que leur version du commerce. Accompagez-les d'une salade libainaise maison à base de persil, de menthe hachée et de légumes frais pour un repas complet!

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