Étagé de pommes de terre et champignons à la crème

Auteur : La crème

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 230°C (450°F).

Étape 2

Recouvrir un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 pouces) de papier d'aluminium et beurrer généreusement.

Étape 3

Hacher finement les champignons, les échalotes et l'ail à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire. Dans un poêlon, faire fondre le beurre, ajouter l'huile et y faire revenir les champignons, les échalotes et l'ail. Déglacer avec le vin blanc. Saler.

Étape 4

Dans un bol, assaisonner la crème avec du sel, de la muscade et du Tabasco.

Étape 5

Déposer la moitié des tranches de pommes de terre au fond du moule, ajouter les champignons et terminer en ajoutant le reste des tranches de pommes de terre.

Étape 6

Verser la crème assaisonnée par-dessus en prenant soin de bien appuyer avec une spatule de manière à ce que le liquide soit bien absorbé.

Étape 7

Couvrir de papier d'aluminium et faire cuire au four 45 minutes.

Étape 8

Retirer la feuille de papier d'aluminium, baisser le four à 190°C (375°F) et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé, qu'une pointe de couteau pénètre facilement dans les pommes de terre et que le tout soit bien doré.

Étape 9

Retirer du four et laisser reposer de 15 à 20 minutes.

Étape 10

Couper en portions et, à l'aide d'une large spatule plate, servir délicatement dans les assiettes. Garnir de ciboulette.

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