Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 5 échalotes
  • 500 mL crème 35% (à cuisson)
  • 60 mL vin blanc
  • 72 escargots
  • 6 vol-au-vent
  • 3 cuillères à table huile de canola
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faire cuire les vols-au-vent selon la recette sur l'emballage et réserver.

Étape 2

Laver et trier les échalotes et couper en fines rondelles.

Étape 3

Faire chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-fort. Ne pas surchauffer. Ne pas utiliser de beurre car il a tendance à noircir.

Étape 4

Ajouter les échalotes et baisser immédiatement le feu à moyen-doux. Si les échalotes noircissent, le feu est trop fort. Laisser tomber les échalotes.

Étape 5

Ajouter les escargots et enusite le vin. Remuer et laisser le vin s'évaporer complètement.

Étape 6

Ajouter la crème. Laisser mijoter tranquillement en remuant souvent. Le mélange s'épaissira. Saler et poivrer.

Étape 7

Disposer les vols-au-vent dans une assiette et arroser du mélange précédent.

Étape 8

Variante : on peut servir les escargots sans vols-au-vent. On peut aussi utiliser des croûtons, des biscottes, etc.

Étape 9

Cette recette peut être préparée d'avance et réchauffée au micro-ondes juste avant de servir.

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Recettes

Escargots aux échalotes, crème et vin blanc

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