Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 gros céleri-rave
  • 10 g sel
  • 100 g farine
  • 2 oeufs
  • 200 g chapelure
  • 50 g beurre
  • 2 cuillères à table huile végétale neutre (arachide, canola, tournesol)

Préparation

Étape 1

Mettre le céleri-rave (épluché ou non) dans une casserole.

Étape 2

Recouvrir d'eau et ajouter le sel. Faire bouillir. Laisser cuire 1h15, ou jusqu'à ce que l'introduction d'une pointe de couteau au centre du céleri-rave se fasse sans forcer. Le temps de cuisson variera selon la taille du céleri-rave.

Étape 3

Sortir le céleri-rave de l'eau. Laisser refroidir sur le comptoir pendant environ 20-30 minutes.

Étape 4

Éplucher le céleri-rave au besoin. Couper des tranches d'environ 1 cm (1/2 pouce) de large.

Étape 5

Pour la panure : disposer 3 assiettes sur le comptoir. Dans la première, verser la farine. Dans la deuxième, battre les oeufs. Dans la troisième, verser la chapelure.

Étape 6

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle sans les faire fumer. Enrober de farine les tranches de céleri-rave, puis les enrober d'oeuf battu et enfin de chapelure.

Étape 7

Déposer les tranches panées dans la poêle et les faire dorer de chaque côté environ 2 minutes. Rajouter du beurre et de l'huile au besoin pour permettre une friture homogène sur les côtés des tranches.

Étape 8

Une fois dorées, retirer les tranches de céleri-rave et les déposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus de gras. Saler au besoin.

Note(s) de l'auteur :

Se mange chaud. Peut s'utiliser en accompagnement ou en remplacement de la viande pour les végétarien. S'il en reste, conserver au réfrigérateur et repasser dans la poêle juste avant de servir pour rendre la panure croquante.

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Escalopes panées de céleri-rave

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