- Préparation 10 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Poulet du Québec
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Mettre les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré et à l'aide d'un maillet à viande ou d'un rouleau à pâte, les aplatir jusqu'à ce qu'elles aient 1 cm (1/2 po) d'épaisseur.
ÉTAPE 2
Mélanger farine et sel. Enrober les escalopes de ce mélange. ·Faire chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon. Faire colorer, à feu moyen, les escalopes environ 5 minutes de chaque côté. Mettre dans une assiette et garder au chaud.
ÉTAPE 3
Égoutter le gras du poêlon. Ajouter le bouillon de poulet, le sherry ou le vin. Déglacer à feu doux et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit légèrement réduit.
ÉTAPE 4
Ajouter la crème et la moutarde : laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce, de 2 à 3 minutes. Ajouter le poivre vert. Verser la sauce sur les escalopes.
Note(s) de l'auteur :
xéres sec :sherry sec.
Vous pouvez remplacer le xéres sec par du vin blanc sec.
Il est recommandé d'utiliser de la crème 35% de style chapêtre.
Vous pouvez remplacer la crème à 35 % par de la crème à 15 %, style champêtre.
Variante au miel
Dans un bol peu profond, mélanger 30 ml (2 c. à table) d'huile végétale, 60 ml (1/4 tasse) de miel, 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon, 30 ml (2 c. à table) de jus de citron, 2 gousses d'ail émincées et du poivre. Ajouter 4 escalopes de poulet et laisser mariner une heure au réfrigérateur ou durant toute la nuit. Faire colorer les escalopes environ 5 minutes de chaque côté.