Escalopes de morue au thym et au citron

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 escalopes de morues de 250 g (9 oz) chacune en guise de plat principal ou de 200 g (un peu plus de 6 1/2 oz) en guise d'entrée
  • 2 cuillères à table beurre non salé
  • muscade fraîche moulue
  • 6 tranches citrons
  • 2 grosses pommes de terre cuites à demi dans de l'eau bouillante salée et taillées en bouchées de la taille d'une noix
  • poivre noir frais moulu et sel marin
Préparation au thym et au citron :
  • 175 g (6 oz) beurre non salé
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à thé thym citronné frais
  • 6 grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

Étape 1

Afin de confectionner la préparation au thym et au citron, faites chauffer 175 g (6 oz) de beurre dans une poêle à frire, ajoutez les oignons, l'ail, le thym, les grains de poivre et les feuilles de laurier, et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange ait un aspect mou mais non doré.

Étape 2

Étalez la préparation dans un plat à rôtir. Déposez les escalopes en nappant chacune d'environ 1 cuillerée à thé de beurre.

Étape 3

Ajoutez la muscade et les tranches de citron. Disposez les morceaux de pommes de terre tout autour des escalopes.

Étape 4

Faites griller dans un four préchauffé à 190 °C (375 °F ou 5 pour un four à gaz) pendant 35 minutes en arrosant les escalopes à une reprise avec le jus des tranches de citron.

Étape 5

Servez tel quel ou avec une sauce à la tomate ou aux fines herbes et du fenouil grillé.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Les secrets du rôtissage, par Sonia Stevenson, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Publications Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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