Auteur : Geneviève Nadeau

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Escalopes :
  • 8 escalopes de dindon
  • 80 mL sirop d'érable
  • 1 orange (le jus)
  • 1 sel et poivre au goût
  • 500 mL bouillon de poulet réduit en sodium
  • 250 mL canneberges séchées
  • 250 mL céleris en dés
  • 1 oignon haché finement
  • 30 mL beurre non salé
Farce :
  • 2 pommes
  • 1 L pain baguette de blé entier, vieilli d'un jour
  • 3 oeufs battus
  • 2 mL cannelle moulue
  • 5 mL épices à volaille

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, le jus d'orange, le sel et le poivre. Ajouter les escalopes et mélanger de manière à les couvrir entièrement de sirop. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer.

Étape 2

Dans un petit bol, combiner le bouillon de poulet et les canneberges séchées. Laisser tremper 30 minutes.

Étape 3

Dans une poêle antiadhésive, faire sauter le céleri et les oignons avec le beurre environ 5 minutes. Ajouter les pommes et faire cuire 5 minutes de plus en remuant fréquemment. Retirer du feu et transférer dans un grand bol.

Étape 4

Dans un second bol, mélanger les canneberges avec la baguette en cubes. Ajouter les oeufs et les épices, puis ajouter le mélange de pommes et de céleri.

Étape 5

Retirer les escalopes de la marinade et les faire cuire dans une poêle. Pendant ce temps, faire cuire le mélange de pain dans un grand plat allant au four à 350 °F pendant une heure.

Étape 6

Servir la dinde sur le mélange de farce et déguster.

Note(s) de l'auteur :

Ajoutez des lentilles au mélange de pain pour accroître la teneur en fibres de la recette, et optez pour un pain baguette de blé entier.

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Recettes

Escalopes de dinde à l'érable et farce à la pomme et aux canneberges

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