Épave de crevettes échouées sur filet

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  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Philippe Lévesque_uspp

Ingrédients

  • 5 filets mignons
  • 30 grosses crevettes papillon
  • 15 petits oignons français blancs et rouges
  • 1 cuillère à thé vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à table ail haché
  • 250 mL vin rouge
  • 5 piments rouges
  • 3 cuillères à thé beurre
  • ciboulette fraîche
  • 1/2 tasse mayonnaise du commerce
  • 2 cuillères à table poudre d'ail

Préparation

Étape 1

Mariner les filets préalablement pendant 2 heures dans 125 ml de vin rouge corsé de préférence, ajouter le vinaigre balsamique avec quelques pincées de poivre noir au goût puis laisser reposer au réfrigérateur dans un sac. Ne pas oublier d'agiter le sac aux 20 min.

Étape 2

Faire saisir les filets des 2 côtés. Ensuite, mettre au four à 180°C pour 15 min (7 min approximativement de chaque côté).

Étape 3

Pendant ce temps, déposer les crevettes dans un papier aluminium, ajouter du beurre à l'ail et laisser cuire au four 7 min.

Étape 4

Faire caraméliser les oignons dans un poêlon en ajoutant les 3 c. à thé de beurre.

Étape 5

Servir le tout en déposant la ciboulette sur le plat de façon esthétique et homogène. De plus, couper les piments en 2, les garnir des oignons caramélisés et en déposer un par assiette. Ajouter un peu de mayonnaise sur le côté.

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