• Portion(s) 8 portions
  • Crédits : L'Édition Nouvelles

Ingrédients

  • 15 oignons perlés , extrémités des racines parées
  • 1 épaule de porc désossée (1 kg/2,2 lb), parée et ficelée à intervalles de 2,54 cm (1 po)
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre noir
  • 2 cuillères à table d' huile de canola
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais
  • 1 petit oignon , tranché finement
  • 1/2 tasse de vermouth sec
  • 2 tasses de lait
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de jus de citron frais
  • 1 cuillère à table de persil frais , haché finement

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole. Ajouter les oignons perlés; ramener à ébullition. Cuire de 30 à 60 secondes. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer dans un bol d'eau glacée pour refroidir. Égoutter; peler. Réserver les oignons perlés.

ÉTAPE 2

Saler et poivrer le porc. Chauffer l'huile dans un chaudron de 4,7 L à feu moyen. Ajouter le porc; cuire, en le retournant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toute la surface. Transférer dans une grande assiette. Réserver.

ÉTAPE 3

Chauffer le même chaudron à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer dans un petit bol. Réserver.

ÉTAPE 4

Écraser l'ail avec le plat d'un couteau. Chauffer le même chaudron à feu moyen. Ajouter l'ail, les feuilles de laurier, le thym et l'oignon tranché; cuire, en remuant de temps à autre, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit attendri. Ajouter le vermouth et cuire, en remuant et en raclant les sucs au fond du chaudron, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.

ÉTAPE 5

Remettre le porc dans le chaudron. Ajouter le lait; porter à faible ébullition. Couvrir et transférer au four. Cuire, en retournant le porc une fois, de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le centre du porc indique 71 °C (160 °F).

ÉTAPE 6

Jeter les feuilles de laurier et les brins de thym. Transférer le porc sur une planche à découper; couvrir de papier d'aluminium sans serrer. Laisser reposer 15 minutes.

ÉTAPE 7

Pendant ce temps, transférer la préparation de lait dans un mélangeur et ajouter la moutarde. Retirer le capuchon de plastique au centre du couvercle du mélangeur et couvrir le couvercle avec un linge à vaisselle. Réduire en une purée lisse. Remettre dans le chaudron; incorporer les oignons perlés. Porter à faible ébullition à feu moyen; cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère. Incorporer le jus de citron.

ÉTAPE 8

Trancher finement le porc; disposer sur un grand plateau de service. À l'aide d'une cuillère, verser la préparation de lait sur le dessus. Parsemer de persil.

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Épaule de porc braisée au lait

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