Auteur : Catherine

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 255 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : www.catherinecuisine.com

Ingrédients

  • 1,8 kg épaules de porc (environ 1,5 à 2 kg)
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 30 mL beurre ou d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 6 feuilles de laurier
  • 4 branches thym frais
  • 1 pincée sel et poivre
  • 1 canette de bière brune ou noir
  • 30 mL mélasse
  • 30 mL ketchup

Préparation

Étape 1

Enlever la couenne et le surplus de graisse autour de l’épaule. Couper les gousses d’ail en petits bâtonnets et insérer ceux-ci dans la viande.

Étape 2

Chauffer un peu de beurre et/ou d’huile d’olive dans une cocotte allant au four, et y dorer l’épaule de tous les côtés.

Étape 3

Ajouter les autres ingrédients dans la cocotte, couvrir et mettre au four préchauffé à 250 °F (120 °C) pendant 4 heures.

Étape 4

Vérifier l’épaule de temps en temps, et remettre du liquide au besoin.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec légumes au choix. J’ai servi ma viande avec une purée de pommes de terre et céleri-rave, ainsi qu’avec des choux de Bruxelles émincés (recette sur www.catherinecuisine.com).

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Épaule de porc braisée à la bière brune

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