Auteur : Saq_client

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : SAQ.com

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau du Québec désossée
  • 30 mL beurre
  • Au goût, sel et poivre
Farce :
  • 450 g agneau haché du Québec
  • 250 mL crème 35%
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 60 g carottes en juliennes
  • 60 g haricots verts extra-fins
  • 30 g petits pois
  • 30 g céleris en juliennes
  • muscade (au goût)
  • sel et poivre (au goût)
Sauce :
  • 4 échalotes
  • jus de cuisson
  • 125 mL bouillon de poulet
  • 60 mL miel
  • 1 brin thym frais haché (ou 1/2 c. à thé de thym séché)
  • 1 brin romarin frais haché (ou 1/2 c. à thé de romarin séché)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

Étape 2

Réduire l'agneau haché en purée au robot culinaire.

Étape 3

Ajouter les blancs d'oeufs un à un, saler et poivrer.

Étape 4

Incorporer graduellement la crème jusqu'à consistance lisse.

Étape 5

Blanchir et refroidir les juliennes de légumes. Dans un bol, mélanger les légumes avec le mélange d'agneau et en farcir l'épaule.

Étape 6

Rouler et ficeler l'épaule et, dans une poêle, saisir avec du beurre clarifié. Conserver le jus de cuisson dans la poêle.

Étape 7

Dans un plat allant au four, cuire l'épaule de 60 à 75 minutes. Entre-temps, faire revenir les échalotes dans le jus de cuisson et le miel, laisser caraméliser jusqu'à une coloration brun clair.

Étape 8

Ajouter le bouillon de poulet, le thym et le romarin.

Étape 9

Laisser réduire de moitié ou jusqu'à consistance désirée.

Étape 10

Servir l'épaule en tranches et napper de sauce au miel.

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Épaule d'agneau du Québec aux primeurs

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