Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Macération 30 minutes
  • Total 16 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 3 cuillères à table graines de sésame
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 1 pincée poivre concassé
  • 1 pincée sel ou fleur de sel, gros sel ou sel marin (au choix)
Marinade :
  • 3 cuillères à table sauce soya
  • 2 cuillères à table saké ou alcool fort (vodka, rhum, etc.)
  • 2 cuillères à table huile de sésame
  • 1 cuillère à table zeste de lime ou 1 c. à thé de jus de lime
  • 2 cuillères à thé gingembre haché ou au goût
  • 3 cuillères à table sirop d'érable
Thon rouge :
  • 4 steaks (d'environ 180 g et de 3/4 de pouce ou plus d'épaisseur) thons très rouge et frais

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol et tremper les steaks de thon pendant 30 minutes.

Étape 2

Pour la croûte, mélanger tous les ingrédients et réserver.

Étape 3

Après 30 minutes, parsemer le mélange pour la croûte sur les steaks en pressant légèrement pour bien faire pénétrer.

Étape 4

Préchauffer une poêle antiadhésive (idéalement une poêle en fonte) à feu moyen-vif, ajouter l'huile de sésame et saisir les steaks 1 à 1 1/2 minute de chaque côté.

Étape 5

Servir tranché mince avec un peu de wasabi.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez aussi servir avec une julienne de légumes tels que courgettes, carottes, zuchinnis, etc.

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