Enchiladas au poulet

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 26 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 6 grandes tortillas au blé
  • 3 poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en lanières ou en petits morceaux
  • 1 gros poivron rouge coupé en petits dés
  • 4 oignons verts hachés
  • 1/2 paquet fromage à la crème
  • 1/4 tasse coriandre fraîche hachée finement
  • 1 tasse salsa
  • 1 1/2 tasse fromage râpé
  • (au goût) sel et poivre

Préparation

Étape 1

À feu moyen-élevé, sur la cuisinière, faites chauffer l'huile et faites revenir le poulet en l'assaisonnant à votre goût avec le sel et le poivre, jusqu'à ce qu'il soit cuit et que la chair au centre ne soit plus rose.

Étape 2

Ajoutez les oignons verts et le poivron rouge en remuant pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce qu'ils changent légèrement de texture et de couleur.

Étape 3

Baissez le feu à doux-moyen et ajoutez la coriandre et le fromage à la crème. Remuez jusqu'à ce que le fromage à la crème se ramollisse et enrobe les autres ingrédients. Retirez du feu et réservez.

Étape 4

Dans un plat allant au four de bonne grandeur, étendez la moitié de la quantité de salsa (1/2 tasse), assez pour recouvrir partiellement le fond, sans qu'il y en ait une couche trop épaisse.

Étape 5

Répartissez le mélange de poulet dans les tortillas, en prenant soin de faire des portions équivalentes. Pliez celles-ci en remontant une petite partie du bas vers le haut, puis en rabattant chacun des côtés vers le centre. Il s'agit de les plier pour ne pas en perdre le contenu.

Étape 6

Déposez vos fajitas dans votre récipient, sur le lit de salsa, côté plié vers le bas.

Étape 7

Étendez le reste de la salsa directement sur les fajitas en prenant soin d'en mettre partout.

Étape 8

Ajoutez le fromage râpé uniformément sur les fajitas, par-dessus la salsa.

Étape 9

Mettez au four à gril pendant un peu moins de 2 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit doré. Servez avec du riz ou une salade fraîche, des avocats et un peu de crème sure.

Note(s) de l'auteur :

J'adore cette recette, car elle est le passe-partout idéal. C'est toujours le plat que je fais lorsque je reçois de nouvelles personnes à la maison et dont je ne connais pas les goûts. Et jamais je n'ai eu de mauvais commentaires! Pourquoi s'en priver quand c'est tellement rapide en plus!

Pour le poulet, vous pouvez également utiliser des restes que vous avez déjà au réfrigérateur. À ce moment, il en faut environ 4 tasses. Personnellement, j'utilise toujours du fromage à la crème léger, cela ne fait pas une énorme différence au niveau du goût, et c'est mieux pour la santé.

Vous pouvez également faire de plus petites portions et utiliser de petits pains à fajitas. Idéal entre autres pour les enfants et les petits appétits! Vous pouvez aussi varier et utiliser des tortillas régulières, aux tomates séchées ou fines herbes.

Comme la recette est douce (si vous utilisez une salsa douce!), vous pouvez vous permettre d'utiliser un cheddar fort comme fromage râpé. Succès garanti!

Vous n'avez pas de coriandre fraîche? Ce n'est pas très grave. Vous pouvez ajouter un peu de coriandre séchée au moment de cuire votre poulet ou simplement l'enlever.

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