Empanadas de pino (Chili)

Auteur : Macetmoi

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 2 oignons hachés finement
  • 1 kg boeuf haché extra-maigre
  • 1 cuillère à table huile d'olive ou végétale
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à table cumin
  • 1 cuillère à table origan
  • sel et poivre
  • 1/2 cuillère à thé sauce aux piments
  • 3 oeufs (1 pour faire dorer la pâte et 2 cuits durs)
  • 8 olives noires
  • 1/4 tasse raisins secs
Pâte :
  • 5 tasses farine
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse beurre ou shortening
  • 1 tasse lait tiède

Préparation

Étape 1

Préparer la garniture au boeuf : Faire revenir les oignons dans l'huile dans une poêle, à feu moyen, en remuant fréquemment jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajouter le boeuf, la sauce au piment et brasser un peu. Ajouter le cumin, l'origan, le sel, le poivre et le bouillon de boeuf. Laisser réduire jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé.

Étape 2

Pendant ce temps, préparer la pâte : Verser la farine dans un grand bol et mélanger avec la poudre à pâte et le sel. Faire un trou au milieu et ajouter le gras (à la température de la pièce). Bien mélanger avec les mains jusqu'à ce que ce soit des petits flocons. Ajouter graduellement le lait tiède en mélangeant jusqu'à ce que ça forme une boule (comme pour la pâte à tarte). Mettre dans un linge humide et laisser reposer environ 20 minutes.

Étape 3

Séparer la pâte en 8 petites boules de la même grosseur. Avec un rouleau à pâte, faire un cercle d'environ 8 pouces de diamètre (à peu près). La pâte ne doit pas être trop trop mince. Mettre 2 c. à table de viande, 1/4 d'oeuf cuit dur, 4-5 raisins secs et 1 olive. Mouiller les bords avec un peu d'eau et refermer pour former un demi-cercle.

Étape 4

Si désiré, écraser les rebords avec une fourchette pour faire plus joli et mieux refermer la pâte. Faire la même chose avec les 7 autres boules de pâte.

Étape 5

Faire chauffer le four à 425 °F. Faire un mélange avec le troisième oeuf et un peu de lait. Badigeonner les empanadas avec un peu de ce mélange.

Étape 6

Mettre les empanadas au four sur une plaque à biscuits antiadhésive et cuire pendant 4 minutes. Diminuer la chaleur à 350 °F et cuire 20 minutes. Servir chaud avec une salade et un bon vin chilien (recommandation: le Merlot, Cassilero del Diablo).

Note(s) de l'auteur :

Pendant mon voyage au Chili, j'ai découvert les empanadas de pino qu'on peut trouver dans toutes les pâtisseries de la ville. Je vous partage la recette de mon colocataire, Merci Cristobal! Moi, je les mange aussi froids, ça peut faire une bonne idée de lunch.

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