Émincé de porc aigre-doux à l'érable et aux pommes

Auteur : Saq_client

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : SAQ.com

Ingrédients

  • 2 pommes rouges du Québec
  • 30 mL (2 c. à soupe) calvados
  • 10 mL (2 c. à thé) huile végétale
  • 600 g (1.33 lb) porcs en escalopes, coupées en lanières
  • 80 mL (0.33 tasse) bouillon de poulet
  • 250 mL ( 1 tasse) tomates broyées
  • 45 mL (3 c. à soupe) sirop d'érable
  • 22 mL (1.5 c. à soupe) sauce Worcestershire
  • 30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de vin rouge
  • 5 mL (1 c. à thé) fécule de maïs
  • sel et poivre du moulin (au goût)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Couper les pommes en tranches d'environ 1 cm (3/4 po) d'épaisseur.

Étape 3

Badigeonner les faces coupées des pommes avec un peu de calvados et déposer sur une plaque de cuisson.

Étape 4

Cuire 7 minutes au four.

Étape 5

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-fort et saisir la viande 1 à 2 minutes.

Étape 6

Retirer la viande du poêlon et remettre le poêlon sur le feu. Déglacer avec le reste du calvados, puis ajouter le reste des ingrédients.

Étape 7

Amener à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes.

Étape 8

Ajouter la viande à la sauce. Mélanger pour bien réchauffer en prenant soin de bien enrober la viande.

Étape 9

Dans 4 assiettes, déposer des tranches de pomme chaudes et placer une portion de viande sur celles-ci.

Étape 10

Déposer d'autres tranches de pomme sur le dessus, puis arroser de sauce. Servir avec du riz blanc.

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