Émincé de porc aigre-doux à l'érable et aux pommes

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 ou 3 pommes rouges (selon la grosseur)
  • 30 mL calvados
  • 10 mL huile
  • 600 g escalopes de porc en lanières
  • 80 mL bouillon de poulet
  • 250 mL tomates broyées
  • 45 mL sirop d'érable
  • 22 mL sauce Worcestershire
  • 30 mL vinaigre de vin rouge
  • 5 mL fécule de maïs
  • poivre du moulin au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Couper les pommes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Badigeonner les pommes de calvados et les déposer sur une plaque de cuisson. Faire cuire 7 minutes.

Étape 2

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-fort et saisir la viande 1-2 minutes. Retirer la viande et réserver.

Étape 3

Déglacer la poêle avec le reste de calvados, puis ajouter le reste des ingédients. Amener à ébullition et laisser mijoter 2 minutes. Ajouter la viande et bien mélanger pour bien enrober les lanières.

Étape 4

Dans 4 assiettes, déposer les tranches de pommes et mettre une portion de viande sur les pommes.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un riz basmati blanc et une bonne bouteille de merlot.

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