Auteur : Mirabel

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Marinade :
  • 2 oignons verts émincés
  • 45 mL (3 c. à soupe) sauce Ponzu
  • 30 mL (2 c. à soupe) sauce soya
  • 15 mL (1 c. à soupe) gingembre frais haché finement
  • 5 mL (1 c. à thé) zestes de citrons râpé
  • 5 mL (1 c. à thé) sambal oelek
Vinaigrette :
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) gingembre frais haché finement
  • 10 mL (2 c. à thé) huile de sésame
  • 10 mL (2 c. à thé) sauce soya
  • 10 mL (2 c. à thé) miel
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) sauce sriracha
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide
Émincé :
  • 300 g (11 oz) filets de boeuf
  • laitue Boston Mirabel
  • 0,5 concombre coupé en julienne
  • 1 carotte coupée en julienne
  • pousse de coriandre pour décorer
  • graine de sésame pour décorer

Préparation

Étape 1

Dans un sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le filet de bœuf et bien l’enrober. Réfrigérer au moins 4 heures.

Étape 2

Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. Lorsque le mélange est bien chaud, ajouter la fécule de maïs et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que la vinaigrette épaississe. Laisser tiédir.

Étape 3

Dans une poêle, à feu vif, dorer le filet de boeuf de tous les côtés dans l’huile sans trop cuire.

Étape 4

Trancher la viande finement et la répartir dans des assiettes. Accompagner de la laitue Boston, des carottes et des concombres.

Étape 5

Arroser le bœuf et les légumes de vinaigrette. Décorer des pousses de coriandre et des graines de sésame.

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Recettes

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