Auteur : Diana V.

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 28 portions

Ingrédients

Garniture au mascarpone :
  • 1 cuillère à café essence de vanille
  • 2 tasses crème 35% à fouetter
  • 500 g fromage mascarpone
  • 0,33 tasse sucre
Glace au chocolat :
  • 350 g chocolat mi-sucré ou mi-amer haché
  • 3 cuillères à soupe beurre non salé
  • 6 cuillères à café sirop de maïs doré ou clair
Pâte à éclairs :
  • 1 tasse + 2 c. à soupe eau
  • 1 tasse lait
  • 0,67 tasse beurre non salé
  • 2 cuillères à café sucre
  • 0,25 cuillère à café sel
  • 2 tasses farine tout usage
  • 10 oeufs

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Préparation de la pâte : dans une casserole, mélanger la tasse d'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu.

Étape 3

Ajouter la farine en une seule fois, en brassant vigoureusement à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la préparation forme une boule. Remettre la casserole sur la cuisinière et cuire, en brassant, pendant 1 minute.

Étape 4

Mettre la pâte dans un bol. À l'aide d'un batteur électrique, battre la pâte de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait légèrement refroidi, ou la placer dans le réfrigérateur recouverte d'une pellicule plastique.

Étape 5

Ajouter 8 des oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond. Sur des plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, presser la pâte en 14 lanières en les espaçant d'environ 1 po.

Étape 6

Dans un petit bol, fouetter les 2 oeufs restants avec le reste de l'eau (2 c. à soupe). Badigeonner le dessus des éclairs de ce mélange. Faire des stries sur le dessus des éclairs avec la pointe d'une fourchette. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les éclairs soient gonflés et dorés.

Étape 7

Éteindre le four et laisser reposer les éclairs dans le four pendant 15 minutes pour les sécher. Déposer les éclairs sur une grille et laisser refroidir complètement. Laisser refroidir avant de les garnir.

Étape 8

Préparation de la garniture : dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème, le mascarpone, le sucre et l'essence de vanille jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes. Réserver la garniture au réfrigérateur.

Étape 9

Préparation de la glace : dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole contenant de l'eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat, le beurre et le sirop de maïs, en brassant, jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Retirer la casserole du feu (laisser le bol sur la casserole d'eau pour garder la glace chaude).

Étape 10

Montage des éclairs : à l'aide d'une brochette de bois, percer chaque éclair à chaque extrémité de manière à former un canal à l'intérieur. À l'aide de la poche à douille munie d'un petit embout, remplir les éclairs de la garniture réservée.

Étape 11

Tremper le dessus des éclairs dans la glace au chocolat ou, à l'aide d'une cuillère à soupe, mettre le chocolat sur les éclairs. Laisser reposer pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat ait pris, ou les mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Pour s'assurer d'avoir de la garniture à chaque bouchée, on peut remplir les éclairs par les deux extrémités. J'ai modifié un peu la recette pour qu'une personne diabétique puisse aussi en manger. La recette donne plus de 28 éclairs.

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Éclairs au mascarpone

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