Auteur : Marie-Soleil

  • Préparation 20 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Salade :
  • 1/2 tasse tomates cerises de différentes couleurs coupées en quartiers
  • 1/2 oignon rouge finement haché
  • 1 tasse concombre anglais tranché en fines demi-lunes
  • 1/2 tasse saumon fumé à l'érable de chez Atkins (disponible en poissonnerie spécialisée)
  • 1/2 tasse saumon du Pacifique en gravlax (maison ou d'une poissonnerie)
  • 1/4 tasse fromage emmental fumé
  • 15 câpres rôties dans un filet d'huile d'olive
  • laitue au goût
Vinaigrette :
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 3 cuillères à table vinaigre balsamique de Modène
  • 1 cuillère à table sirop d'érable
  • 2 pincées sel et poivre
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon

Préparation

Étape 1

Coupez le gravlax de saumon en fines lanières et déposez dans un petit bol. Réservez au réfrigérateur. Émiettez les bouchées de saumon fumé à l'érable et réservez au réfrigérateur.

Étape 2

Dans un bol, incorporez doucement l'huile d'olive au vinaigre balsamique en fouettant constamment. Faites la même chose avec le sirop d'érable et la moutarde de Dijon. Salez et poivrez. Réservez.

Étape 3

Faites revenir les câpres dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les câpres soient dorées et croustillantes. Retirez du feu et étendez les câpres sur du papier absorbant.

Étape 4

Dans un grand bol, mélangez la laitue, les tomates, le concombre, les oignons et le fromage. Déposez dans les assiettes. Recouvrez de quelques morceaux de gravlax et de saumon fumé à l'érable. Déposez les câpres. Finissez par un filet de vinaigrette.

Note(s) de l'auteur :

Cette salade est délicieuse comme dîner, souper ou même lunch. Par contre, si vous l'emportez au bureau pour dîner, ne mélangez pas le saumon et la vinaigrette aux autres ingrédients avant la toute fin. La salade sera détrempée autrement et le goût altéré. N'empêche que ma façon préfèrée de déguster cette recette reste sur ma terrasse par une belle journée d'été, accompagée d'un bon verre de vin blanc.

Le saumon fumé à l'érable de chez Atkins est un produit de la Gaspésie vendu dans les poissonneries spécialisées.

Catégories
Partage X
Recettes

Duo de saumon en salade

Se connecter

S'inscrire