Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 215 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

Dindon :
  • 1 dindon de 12 livres décongelé
  • oignon
  • carotte
  • céleri
Épices :
  • 1 cuillère à table épices à volaille
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à table paprika
  • 2 cuillères à table sarriette moulue
  • 1 cuillère à thé estragon
  • sel
  • poivre
  • 1 1/2 tasse eau

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients secs.

Étape 3

Soulever la peau de la poitrine en y passant délicatement la main (très facile à faire) et y insérer le mélange entre la peau et la chair.

Étape 4

Farcir la dinde d'un gros oignon coupé en deux, une carotte, une branche de céleri, 1/4 c. à thé d'épices à volaille, du sel et du poivre.

Étape 5

Ajouter l'eau.

Étape 6

Si désiré, remplir plutôt la cavité du dindon avec la farce d'Élyne (recette sur le site, voir commentaire au bas).

Étape 7

Si on on utilise la farce d'Élyne, mettre autour du dindon oignons, carottes et céleri.

Étape 8

Couvrir la rôtissoire d'un grand papier aluminium pour la cuisson (on n'a pas besoin d'arroser, le dindon est super doré et la chair n'est jamais sèche).

Étape 9

Cuire le dindon 2h30 à 3h00 environ, ou lorsque l'on peut facilement séparer la cuisse du corps du dindon. Le temps de cuisson varie toujours avec le poids.

Note(s) de l'auteur :

J'achète toujours le dindon, environ 12 livres, catégorie A. Pour la farce, consultez la recette d'Élyne.

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Dindon parfait de Sukie

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