Auteur : Jean-Pierre Gagnon

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  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 255 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 dinde de 10 à 12 lb (4 à 5 kg)
  • moutarde de Dijon
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • thym
  • sel et poivre au goût
  • 3 oignons coupés en quartiers
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 échalotes françaises
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 1 cuillère à soupe beurre

Préparation

Étape 1

Badigeonner la dinde de moutarde de Dijon. Saupoudrer de thym, de sel et de poivre.

Étape 2

Farcir la dinde d'oignons.

Étape 3

Cuire la dinde à 400 °F pour 30 minutes.

Étape 4

Ajouter le bouillon de poulet. Réduire à 300 °F. Cuire 30 minutes par livre environ.

Étape 5

Retirer la dinde et garder au chaud. Couler le jus de cuisson.

Étape 6

Dans un poêlon, faire revenir les échalotes françaises dans l'huile d'olive. Déglacer le poêlon avec 1 tasse de jus de cuisson.

Étape 7

Pour une sauce plus onctueuse, mélanger ensemble le beurre et la farine. Ajouter au jus de cuisson. Brasser au fouet.

Étape 8

Décorer de canneberges séchées.

Note(s) de l'auteur :

Pour une dinde farcie, il faut calculer environ une grosse demi-heure de plus de cuisson.

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Dinde rôtie

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