- Préparation 15 minutes
- Cuisson 240 minutes
- Total 255 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
- 1 dinde de 10 à 12 lb (4 à 5 kg)
- moutarde de Dijon
- 1 tasse bouillon de poulet
- thym
- sel et poivre au goût
- 3 oignons coupés en quartiers
- 2 cuillères à table huile d'olive
- 2 échalotes françaises
- 1 cuillère à table farine
- 1 cuillère à table beurre
Préparation
Étape 1
Badigeonner la dinde de moutarde de Dijon. Saupoudrer de thym, de sel et de poivre.
Étape 2
Farcir la dinde d'oignons.
Étape 3
Cuire la dinde à 400 °F pour 30 minutes.
Étape 4
Ajouter le bouillon de poulet. Réduire à 300 °F. Cuire 30 minutes par livre environ.
Étape 5
Retirer la dinde et garder au chaud. Couler le jus de cuisson.
Étape 6
Dans un poêlon, faire revenir les échalotes françaises dans l'huile d'olive. Déglacer le poêlon avec 1 tasse de jus de cuisson.
Étape 7
Pour une sauce plus onctueuse, mélanger ensemble le beurre et la farine. Ajouter au jus de cuisson. Brasser au fouet.
Étape 8
Décorer de canneberges séchées.
Note(s) de l'auteur :
Pour une dinde farcie, il faut calculer environ une grosse demi-heure de plus de cuisson.