Dinde juteuse traditionnelle de Noël

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 225 minutes
  • Total 255 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : deauna

Ingrédients

  • 1 dinde d'environ 13 à 15 lb
  • 1 paquet bacon fumé
  • beurre
  • sel assaisonné
Farce :
  • 2 tasses ou plus croûtons de pain de maïs (faire des rôties et émietter)
  • 1 oignon vert haché finement
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 branche céleri hachée finement
  • 1 oeuf
  • 1 trait bouillon concentré liquide au poulet
  • poivre du moulin au goût
  • sarriette moulue au goût

Préparation

Étape 1

Préparer et mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol et réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Préchauffer le four à 325 °F.

Étape 3

Laver la dinde à l'eau froide et éponger afin qu'elle soit bien sèche. La déposer dans une rôtissoire.

Étape 4

Insérer la farce dans la cavité de la dinde et attacher les cuisses avec de la ficelle de coton.

Étape 5

Recouvrir les cuisses avec des tranches de bacon et faire tenir avec des cure-dents.

Étape 6

Beurrer la poitrine de la dinde avec du beurre.

Étape 7

Assaisonner avec du sel assaisonné ou bien de la sarriette moulue.

Étape 8

Recouvrir la dinde et faire cuire 1 heure.

Étape 9

Faire cuire la dinde 30 minutes par livre et à toutes les 30 minutes, arroser la dinde avec son propre bouillon. S'il n'y a pas assez de bouillon, ajouter un peu d'eau, mais très peu car la dinde produira son propre bouillon.

Note(s) de l'auteur :

Le secret est de bien arroser et de faire cuire votre dinde dans une rôtissoire avec un couvercle. Si la dinde est trop grosse, recouvrez-la avec du papier d'aluminium. Il est primordial qu'elle soit couverte pendant la cuisson. Pour terminer, 1/2 heure avant la fin de la cuisson, découvrez votre dinde afin qu'elle rôtisse. Servez avec des canneberges.

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