Dhal Makhani (lentilles au beurre)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 270 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 125 g lentilles noires entières (environ 150 ml)
  • 1 cuillère à table poudre de piment chili rouge
  • 1/4 cuillère à thé gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé graine de cumin
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à table ail haché
  • 1/2 tasse tomate hachée
  • 1 cuillère à thé garam masala
  • 1 cuillère à table pâte de cari jaune (ou autre couleur)
  • 1/2 tasse crème fraîche
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 cuillère à table huile
  • 1 cuillère à thé sel ou au goût
  • 3 tasses eau

Préparation

Étape 1

Laver et faire tremper les lentilles dans environ 4-5 tasses d'eau pendant 4-5 heures.

Étape 2

Égoutter et cuire les lentilles dans 3 tasses d'eau à découvert avec le sel, la poudre de chili rouge et le gingembre moulu pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Étape 3

Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole profonde. Ajouter les graines de cumin et les faire crépiter. Ajouter les oignons et les faire brunir.

Étape 4

Ajouter l'ail et les tomates dans la casseroles et cuire jusqu'à ce qu'ils soient presque en purée.

Étape 5

Ajouter les lentilles cuites, le garam masala et la pâte de cari à la casserole, puis laisser mijoter à feu bas pendant environ 15 minutes.

Étape 6

Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes.

Étape 7

Servir chaud sur du riz basmati ou avec du pain naan.

Note(s) de l'auteur :

Vous pourrez trouver le garam masala et la pâte de cari dans une épicerie indienne.

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