Délice savoyard : tartiflette et son magret de canard

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Aiguillettes de magret :
  • 900 g magrets
  • huile
  • sel et poivre
Tartiflette :
  • 8 pommes de terre
  • 200 g lardons et/ou bacon
  • 3 gros oignons espagnols
  • 500 mL crème 35%
  • muscade
  • sel et poivre
  • 1 meule de fromage reblochon

Préparation

Étape 1

Peler et couper les pommes de terre en rondelle d'environ 4 cm d'épaisseur. Faire bouillir jusqu'à tendreté, mais ne pas trop faire cuire, car elles iront au four. Réserver. Couper l'oignon et le lardon en petits morceaux, faire suer les oignons et colorer les lardons. Mettre une pointe de muscade dans la préparation, poivrer.

Étape 2

Pour monter la tartiflette, étager les pommes de terre avec la préparation d'oignons-lardons. Arroser avec la crème. Couper la meule de reblochon en deux sur la hauteur et poser sur le dessus du plat. Mettre au four à 180°C au moins une heure.

Étape 3

Ciseler la peau du magret, côté peau. Saisir le magret préalablement salé et poivré, 4 à 5 min côté peau dans la poêle avec un peu d'huile.

Étape 4

Retourner et saisir 3 min. Mettre au four 8 min à 150°C. Laisser reposer 2 min, couper et servir.

Étape 5

Pour la sauce, retirer le gras de la poêle, déglacer avec du vin rouge et ajouter un fond de veau, Si désiré, mettre un peu de sirop d'érable.

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