Rôti de bœuf et son velours aux champignons

Auteur : La Crème

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Boeuf :
  • 1,4 kg rôtis de boeuf
  • 30 mL moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 60 mL persil frais haché
  • 1 échalote française hachée finement
  • sel et poivre
Sauce aux champignons :
  • 375 mL crème à cuisson 15%
  • 15 mL beurre
  • 60 mL échalotes françaises hachées finement
  • 1 L champignons (blancs, portobellos, shiitakes, etc.)
  • 125 mL porto
  • 125 mL vin rouge
  • 284 mL consommé de boeuf en conserve

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 205 °C (400 °F).

Étape 2

Mettre le rôti de bœuf dans une rôtissoire.

Étape 3

Mélanger la moutarde avec l’ail, le persil et l’échalote. Saler, poivrer et enduire le rôti de ce mélange. Cuire au four 10 minutes.

Étape 4

Réduire la température du four à 175 °C (350 °F) et cuire 20 minutes par livre. Sortir le rôti du four et le déposer sur une planche de bois. Recouvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.

Étape 5

Faire revenir l’échalote et les champignons dans le beurre 3 minutes.

Étape 6

Ajouter le porto, le vin rouge et le consommé. Amener à ébullition et réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 125 ml (½ tasse) de liquide.

Étape 7

Verser dans la rôtissoire et bien gratter le fond. Ajouter la crème et amener à ébullition. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

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