Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 (1.2 kg) daurade
  • 1 oignon
  • 5 tomates
  • 2 branches persil ou plus au goût
  • 1 tasse vin blanc sec ou plus au besoin
  • 50 g beurre
  • 1 cuillère à table farine
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Ecaillez,videz et lavez la daurade;séchez-la dans un torchon propre ou du papier absorbant.

Étape 2

Allumez le four(température moyenne).

Étape 3

Epluchez l'oignon;émincez-le finement(coupez-le en lamelles fines).

Étape 4

Pelez,épépinez et coupez(concassez)les tomates;lavez,épongez et hachez le persil.

Étape 5

Beurrez un plat à gratin que vous pourrez ensuite présenter sur la table.

Étape 6

Disposez au fond du plat beurré l'oignon émincé,les tomates concassées et le persil haché.

Étape 7

Posez la daurade sur les légumes,salez et poivrez;mouillez-la avec le vin blanc;mettez-la au four pendant 25 minutes environ.

Étape 8

Lorsque la daurade est cuite,soretez le plat du four.

Étape 9

Avec une cuillère,enlevez le jus et la garniture qui entourent la daurade,et mettez-les dans une casserole;faites réduire(évaporer)de moitié à feu vif.

Étape 10

Pendant que la sauce réduit,malaxez la farine avec 1 cuillerée à soupe de beurre pour obtenir du beurre manié. Quand la sauce est réduite,incorporez-lui le beurre manié en mélangeant au fouet. Versez cette sauce sur la daurade.

Note(s) de l'auteur :

Si la daurade était plus grosse,il faudrait pour la cuire,la couper en tronçons.

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Daurade à la dugléré

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