Daube revampée aux fèves de Lima

Auteur : Geneviève Nadeau, nutritionniste

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 15 mL huile d'olive
  • 1 gros oignon jaune coupé en quatre
  • 60 mL farine tout usage
  • 5 mL cannelle moulue
  • 2 mL clou de girofle moulu
  • 5 mL thym séché
  • 10 mL poudres de cacao
  • 5 mL piments en flocon
  • 2 carottes pelées et coupées en tronçons
  • 2 panais pelés et coupés en tronçons
  • 500 mL pommes de terre grelots
  • 125 mL vin rouge (au choix)
  • 2 boîtes consommé de boeuf
  • 1 boîte tomate étuvées
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 mL fèves de Lima en conserve rincées et égouttées
  • (au goût) poivre noir

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et faire revenir environ 2-3 minutes à feu moyen-doux.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger la farine, les épices, le cacao et le piment. Ajouter les légumes et bien les enrober de la farine.

Étape 3

Verser les légumes enfarinés et le reste du mélange de farine dans la casserole. Bien mélanger.

Étape 4

Déglacer avec le vin rouge et réduire à feu doux.

Étape 5

Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson environ 1 heure. Poivrer et servir.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez faire cuire moins longtemps, mais les saveurs seront moins présentes. Cette recette est idéale pour faire passer les surplus de légumes défraîchis! Vous pourriez également l'apprêter avec des cubes de boeuf ou de veau. Elle peut facilement se préparer dans la mijoteuse. Un conseil : achetez une autre boîte de conserve de légumineuses pour en faire une salade-repas avec les mêmes légumes.

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