Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Plein la Bouche

Ingrédients

Glaçage :
  • 200 g fromage mascarpone
  • 150 g chocolats blancs
  • 2 gouttes colorants alimentaires (facultatif) ou de sirop genre Teisseire
Gâteaux :
  • 170 g beurre à température ambiante
  • 215 g sucre en poudre
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 265 g farine
  • 1 1/2 cuillère à thé levure chimique
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 175 mL lait plus 2 c. à soupe
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille pur
  • 1/2 gousse de vanille Bourbon de Madagascar (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Placer dans chaque moule une caissette en papier.

Étape 2

Dans un cul-de-poule, fouetter au batteur électrique le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, puis ajouter le sucre. Continuer à fouetter pendant 3 minutes. Incorporer les oeufs un à un en raclant les bords du cul-de-poule.

Étape 3

Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, puis réserver. Dans un verre doseur, mélanger le lait et l'extrait vanille.

Étape 4

Incorporer 1/3 des ingrédients secs à la préparation de beurre, sucre et oeufs, puis la moitié du lait vanillé. Continuer ainsi en alternant les ingrédients liquides et ingrédients secs. Terminer par les ingrédients secs.

Étape 5

Mettre au réfrigérateur 20 à 30 minutes pour que les cupcakes soient gonflés comme des muffins, ou utiliser immédiatement pour que le dessus reste plat.

Étape 6

Garnir les moules aux 2/3. Faire cuire au four à 180 °C (th. 6) pendant 25 minutes. Laisser refroidir.

Étape 7

Faire fondre le chocolat blanc, mélanger avec le fromage mascarpone ainsi que le colorant, puis mettre 30 minutes au réfrigérateur. Étaler sur les cupcakes et servir immédiatement ou mettre au réfrigérateur pour ne pas que la crème s'affaisse.

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Cupcakes (petits gâteaux)

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