Cupcakes à la courge musquée

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 65 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Julien Guillegault, Cupcakes, Éditions de l'Homme. Photo : Tango

Ingrédients

  • 330 g courges en purée
  • 60 mL beurre
  • 275 g sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 230 g farine
  • 2 pincées sel
  • 1 cuillère à thé levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 pincées muscade moulue
  • pincée poivre du moulin
  • 55 mL babeurre
  • 3 cuillères à table huile
Glaçage aux épices :
  • 400 g fondant pâtissier
  • 2 cuillères à table eau
  • 2 pincées piment de la Jamaïque
  • colorant alimentaire orange

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Garnir un moule à muffins de petits moules en papier.

Étape 3

Pour faire la purée, retirer la peau et les graines de la courge. Couper la chair en gros cubes et les mettre dans du papier d'aluminium sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant environ 40 minutes. Passer les cubes au moulin à légumes ou dans un robot culinaire et utiliser la quantité désirée.

Étape 4

Dans un bol, blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien mélanger.

Étape 5

Tamiser ensemble les ingrédients secs et les incorporer au mélange précédent.

Étape 6

Ajouter le babeurre, la purée de courges et l'huile. Bien battre la pâte.

Étape 7

Remplir les moules aux 2/3 et cuire au four de 20 à 25 minutes à 200 °C (400 °F). À la sortie du four, aplatir les gâteaux.

Étape 8

Glaçage : mettre dans un bol le fondant pâtissier et ajouter l'eau, le poivre de la Jamaïque et le colorant.

Étape 9

Tiédir au micro-ondes pendant 1 minute à puissance moyenne. Bien mélanger, le glaçage doit avoir une consistance épaisse.

Étape 10

Décoration : mettre une cuillerée de glaçage sur le gâteau, puis y déposer des graines de courge caramélisées.

Note(s) de l'auteur :

Pour caraméliser les graines, bien les laver à l'eau claire, les étaler sur une plaque à pâtisserie, puis les faire sécher au four pendant 1 heure à 110 °C (225 °F). Faire bouillir 100 g (1/2 tasse) de sucre et 60 ml (1/4 de tasse) d'eau. Laisser le sirop refroidir, y plonger les graines, les égoutter, puis les étaler de nouveau sur la plaque. Remettre au four à 120 °C (250 °F) de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et croquantes.

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