Cuisse de canard confite sur lit de verdure, pommes caramélisées au sucre de canne

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 5 cuisses de canard confites
  • 6 mL moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillères à table vinaigre de cidre
  • 9 cuillères à table huile d'olive
  • 3 échalotes grises, hachées finement
  • 3 pommes Golden, en quartiers
  • 3 cuillères à table graisse de canard
  • 3 cuillères à table sucre de canne
  • 1,5 kg mesclun
  • sel et poivre du moulin
  • vinaigre balsamique blanc

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Déposer les cuisses sur une plaque, les réchauffer à couvert environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes. Au moment de servir, griller sous le grill 3 à 4 minutes pour une peau croustillante.

Étape 3

Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'échalote, le sel et le poivre. Réserver.

Étape 4

Dans une poêle, à feu moyen/élevé, dorer les morceaux de pomme dans le gras de canard environ 2 minutes. Saupoudrer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Retourner les pommes, caraméliser l'autre face. Il faut compter environ 8 à 10 minutes de cuisson. Retirer les pommes de la poêle.

Étape 5

Déglacer la poêle avec la vinaigrette et verser sur la salade.

Étape 6

Servir la salade dans 5 assiettes creuses. Déposer une cuisse de canard sur la salade, répartir les pommes sur chaque portion, ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc et servir sans attendre.

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