Cubes de Veau de grain du Québec braisés au miel et au curry, cuisson au four ou à la mijoteuse

Auteur : Veau de grain du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 g cubes de veau de grain du Québec
  • 30 mL huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 branche céleri hachée grossièrement
  • 1 carotte hachée grossièrement
  • 250 mL fond de veau
  • 250 mL sauce demi-glace
  • 60 mL miel
  • 10 mL curry en poudre
  • 30 mL roux blanc
  • sauce sriracha au goût
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Cuisson au four : préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

Étape 2

Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et colorer les cubes de veau de grain. Ajouter l’ail et, par la suite, les légumes. Réserver.

Étape 3

Déglacer avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.

Étape 4

Remettre les cubes de veau de grain dans le récipient, amener à ébullition, couvrir et enfourner pour environ 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).

Étape 5

Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, retirer les cubes de veau de grain, réserver au chaud et couler la sauce.

Étape 6

Cuisson à la mijoteuse : régler la mijoteuse à haute intensité.

Étape 7

Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire colorer les cubes de veau de grain, l’ail et les légumes. Mettre les cubes et les légumes dans la mijoteuse.

Étape 8

Déglacer le poêlon avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.

Étape 9

Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse. Saler et poivrer au goût.

Étape 10

Couvrir et laisser cuire approximativement 4 heures, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).

Étape 11

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Note(s) de l'auteur :

Servir le tout accompagné d’une purée de patates douces, de choux de Bruxelles et de minibetteraves.

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