Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Pain :
  • 1 tasse eau
  • 420 g farine
  • 1 cuillère à thé vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table sucre
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 3 cuillères à thé levure instantanée
Pesto :
  • 4 tasses basilic frais
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 1/4 tasse fromage parmesan râpé
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 tasse noix de pin
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 fromage de chèvre en bûche
  • 5 tomates séchées
  • laitue verte
  • vinaigrette balsamique
  • basilic frais
  • persil frais

Préparation

Étape 1

Mettre les ingrédients pour le pain dans la machine à pain au programme « pâte ».

Étape 2

Pétrir et laisser lever. Former 2 grosses baguettes et laisser lever encore pour 1 heure. Cuire au four à 190°C pendant environ 20 minutes.

Étape 3

Mélanger tous les ingrédients pour le pesto au robot, sauf l'huile, le sel et le poivre. Une fois bien haché, ajouter l'huile d'olive et mélanger. Saler et poivrer au goût.

Étape 4

Couper la baguette de biais et d'une épaisseur d'environ 4-5 cm. Étendre du pesto sur les croûtons de pain. Ajouter 4-5 noix de pin entières puis 2 ou 3 tranches de fromage de chèvre coupé en rondelles.

Étape 5

Faire griller au four entre 5 et 10 minutes (le pain ne doit pas être trop sec).

Étape 6

Ajouter une tomate séchée au centre du croûton et servir avec une salade verte à laquelle on ajoute un peu de basilic, de persil et de vinaigrette balsamique.

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Croûtons tomatés au pesto et chèvre avec verdure

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