• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Porc :
  • 2 longes de porc de grosseur moyenne
  • 1 pain baguette français
  • 1 fromage brie double crème (rond)
  • 1 pomme verte
  • ciboulette ou 1 oignon vert coupé finement
  • sel et poivre
Sauce :
  • 2 oignons verts
  • 1 cuillère à table huile d'olive extra-vierge
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 1/2 tasse sirop d'érable pur
  • 1/2 tasse crème 15%
  • 1/4 tasse vin blanc

Préparation

Étape 1

Sauce : faites revenir les oignons verts dans un grand poêlon avec l'huile d'olive extra-vierge. Ajoutez le sirop d'érable et faites bouillir 3-4 minutes à feu élevé. Ensuite, ajoutez le vin blanc et la fécule de maïs. Faites bouillir le tout 3-4 minutes à feu élevé en brassant au fouet. En terminant, ajoutez la crème 15 % et laissez mijoter à feu doux 3-4 minutes. Retirez du feu et laissez reposer avec un couvercle.

Étape 2

Porc : préchauffez votre four à 350 °F. Saler et poivrer vos deux longes de porc de chaque côté. Dans un poêlon, faites saisir vos longes de porc (environ 30 secondes à 1 minute) avec un peu d'huile d'olive afin qu'elles soient bien dorées.

Étape 3

Dans un grand plat en vitre qui peut aller au four (pyrex), déposez les deux longes de porc. Ajoutez la moitié de la recette de sauce. Celle-ci vous servira de marinade pendant la cuisson. Recouvrez d'un papier d'aluminium et faites cuire pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le porc soit bien rosé au centre.

Étape 4

Quelques minutes avant que le porc soit cuit, coupez le fromage brie double crème en tranches minces. Coupez la pomme verte en quartiers ou en tranches très minces. Réchauffez le restant de la sauce à feu doux pendant que vous préparez la présentation de l'assiette.

Étape 5

Lorsque les longes de porc sont cuites, coupez le pain en rondelles de 1 pouce avec un angle. Dans un poêlon, faites griller les rondelles de pain dans un peu d'huile d'olive afin qu'elles soient bien dorées de chaque côté.

Étape 6

Service : coupez les deux longes de porc en rondelle d'environ 1 pouce et demi.

Étape 7

Au centre d'une assiette, déposez deux tranches de fromage brie sur le pain français grillé. Ajoutez deux rondelles de porc sur le fromage brie.

Étape 8

En terminant, déposez 4-5 tranches de pomme verte.

Étape 9

Nappez avec la sauce au sirop d'érable. Saupoudrez avec quelques morceaux de ciboulette ou d'oignon vert. Poivrez ou ajoutez un filet d'huile d'olive au goût.

Note(s) de l'auteur :

En étages, nous devrions voir : pain grillé français, tranches de fromage brie double crème, porc mariné, tranches de pomme verte, ciboulette ou oignon vert, sauce à l'érable.

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Recettes

Croustillant de porc à l'érable, brie et pomme

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