• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

Garniture de fruits :
  • 2 paquets (200g chacun) canneberges fraîches
  • 2 tasses sucre blanc
  • 3 cuillères à table eau
  • 5 pommes et 2 poires pelées,évidées et coupées en quartiers minces
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 1/3 tasse cassonade
Mélange pour le dessus :
  • 1 tasse farine tout usage
  • 1/2 tasse farine de blé entier
  • 2 tasses flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse cassonade
  • 1/2 cuillère à thé cannelle (facultatif)
  • 3/4 tasses margarine

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 F(190 C).

Étape 2

Placer les canneberges dans une casserole avec les 2 t. De sucre et l'eau. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les canneberges se brisent facilement. Retirer de feu et laisser refroidir.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d'avoine, la cassonade(1 t. ) et la cannelle. Ajouter la margarine et l'incorporer aux ingrédients secs jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse.

Étape 4

Beurrer légèrement(ou utiliser un enduit anti-adhésif) un plat de Pyrex de 9 x 12. Placer les quartiers de pommes et de poires au fond du plat et arroser de jus de citron. Avec une cuillère trouée, égoutter les canneberges et les ajouter dans le plat. Réserver le sirop des canneberges. Saupoudrer les fruits avec la cassonade(1/3 t. ). Verser le melange de flocons d'avoine par dessus les fruits. Presser légèrement.

Étape 5

Cuire au four pendant 45 minutes. Servir tiède ou à la température de la pièce. Au moment de servir,ajouter un filet du sirop de canneberges réservé plus tôt. Délicieux également avec un peu de crème douce.

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Croustade aux pommes, poires et canneberges

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