Croustade aux pommes et bleuets Auteur : Virginie

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Croustillant :
  • 125 mL beurre salé ou margarine
  • 125 mL cassonade
  • 30 mL sirop de maïs
  • 15 mL extrait de vanille
  • 250 mL farine de blé entier
  • 250 mL flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 125 mL son d'avoine
  • 5 mL poudre à pâte
  • 1 mL sel
Mélange de fruits :
  • 7 pommes Cortland
  • 750 mL bleuets
  • 30 mL cassonade

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Peler les pommes et les couper en tranches. Disposer les morceaux de pommes et les bleuets au fond d'un plat rectangulaire en pyrex de 9 x 13 pouces.

Étape 2

Mélanger le beurre (ou la margarine) à la cassonade dans un grand bol à mélanger. Ajouter le sirop de maïs et l'extrait de vanille, puis bien mélanger.

Étape 3

Parallèlement, combiner la farine, les flocons d'avoine, le son d'avoine, la poudre à pâte et le sel. Ensuite, les incorporer graduellement au mélange de cassonade.

Étape 4

Étendre le croustillant uniformément sur le mélange de fruits. Tapoter légèrement avec une cuillère pour raffermir un peu le croustillant.

Étape 5

Cuire au four préchauffé durant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le croustillant soit légèrement doré et que le jus des fruits se mette à bouillir.

Note(s) de l'auteur :

Cette croustade est délicieuse et contient beaucoup de fibres, qu'on ne voit même pas passer! Faites attention si votre farine de blé entier est vieille, car elle risque d'être rancie et celle-ci aura alors très mauvais goût.

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