Croustade aux pommes d'Antan

Auteur : Émilie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Croustade :
  • 1 3/4 tasse flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 3/4 tasses beurre ramolli
  • 1/4 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 tasse cassonade
Mélange de pommes :
  • 3 tasses pommes à cuisson pelées et coupées en dés ou en tranches
  • 2 cuillères à table beurre fondu
  • 1/2 tasse sucre blanc
  • 3/4 cuillères à thé cannelle moulue

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F. Beurrer un moule carré de 9 pouces.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients de la croustade et mettre la moitié du mélange dans le moule beurré. Égaliser le mélange.

Étape 3

Faire le mélange aux pommes et le mettre par-dessus la croustade dans le moule.

Étape 4

Verser le reste du mélange de croustade sur les pommes et égaliser.

Étape 5

Faire cuire de 40 à 45 minutes. Laisser reposer une vingtaine de minutes avant de déguster. Servir avec de la crème glacée à la vanille naturelle ou accompagné d'une tranche de fromage Migneron de Charlevoix.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est celle de ma mère, qu'elle avait trouvée on ne sait plus où. J'ai goûté à des dizaines de croustades aux pommes différentes et tout en restant objective, je trouve que c'est cette recette la meilleure! Cela doit bien faire une vingtaine d'années que ma mère fait cette recette! On peut facilement la doubler pour mettre dans un moule de 9 x13 pouces et lui apporter des variantes (ajouter des canneberges fraîches ou congelées par exemple) pour apporter un peu d'acidité.

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