Croustade aux bleuets et aux pommes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 tasse avoine à l'ancienne
  • 1/2 tasse farine
  • 1/2 tasse sucre , divisé
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 tasse beurre en petits morceaux
  • 1/4 tasse pacanes ou noix de Grenoble hachées grossièrement
  • 2 1/2 tasses bleuets congelés
  • 4 tasses pommes ou poires, pelées et coupées en dés

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser légèrement un plat de cuisson de 2 litres (1,9 l).

Étape 2

Pour la garniture : dans un bol moyen, combiner l'avoine, la moitié (50 ml) de la farine, la moitié (50 ml) du sucre et la cannelle.

Étape 3

Ajouter le beurre et sabler en frottant les mains dans la farine jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse*. Y mélanger les pacanes.

Étape 4

Dans un grand bol, combiner les bleuets et les pommes avec le reste du sucre (50 ml) et de la farine (50 ml).

Étape 5

Verser le mélange de bleuets et de pommes dans le plat de cuisson préparé. Parsemer la garniture également sur les fruits.

Étape 6

Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit dorée, environ 50 minutes.

Étape 7

Servir chaud, avec de la crème glacée à la vanille ou du yogourt glacé, si désiré.

Note(s) de l'auteur :

*on peut aussi combiner les ingrédients secs et le beurre et les passer au robot jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.

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