Crostinis de bruschetta au saumon fumé

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Bruschetta :
  • 200 g saumon fumé
  • 2 tomates italiennes
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 cuillères à table câpres
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé jus de citron
  • 1 cuillère à thé vinaigre balsamique de bonne qualité
  • sel et poivre
Crostonis :
  • 1 pain baguette
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 100 g fromage à la crème ou de chèvre à tartiner

Préparation

Étape 1

Préparation des crostinis : tranchez la baguette en angle (30 %) afin d’en optimiser la surface. Les tranches ne doivent pas être trop épaisses (environ un centimètre).

Étape 2

Disposez les tranches à plat sur une tôle à biscuits et arrosez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Vous pouvez aussi les brosser d’huile d’olive si vous avez un pinceau de cuisine.

Étape 3

Enfournez le tout à 200 °F pour environ 30 minutes. Les crostinis sont prêts quand ils sont légèrement dorés, mais assez secs. Réservez sur le comptoir tels quels.

Étape 4

Bruschetta : Hachez très finement le demi-oignon et les câpres, puis mettez-les dans un grand bol.

Étape 5

Coupez la tête et le pied des tomates italiennes. Tranchez la tomate de la tête au pied d’un seul côté sans atteindre la peau de l’autre côté. Faites glisser le couteau le long de la peau intérieure de la tomate afin de ne garder que la peau et non le centre de la tomate. Coupez en très petit dés la peau de la ou des tomates et ajoutez aux autres ingrédients dans le bol.

Étape 6

Hachez le saumon fumé et ajoutez-le au mélange. Ajoutez l’huile, le citron, le poivre et le vinaigre balsamique et mélangez le tout. Goûtez. Salez au goût, mais faites attention parce que le saumon est souvent déjà salé. Réservez au réfrigérateur bien couvert pour au moins une heure pour laisser au mélange le temps de mariner et mélanger les saveurs.

Étape 7

Quand vous êtes prêt à déguster, assemblez vos crostinis. Tartinez les crostinis de fromage à la crème ou de fromage de chèvre doux et garnissez de la bruschetta. Égouttez bien l’excès de marinade.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utilisez les restants (s’il en reste!) de bruschetta en omelette, sur un poisson blanc grillé, dans un sandwich ou bien en salade. Soyez créatif et amusez-vous!

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