Crostini de figue et gorgonzola sur réduction de balsamique bébé potage aux patates douces

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 3 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 mL huile d'olive
  • 30 mL vinaigre balsamique
  • 1 pain baguette
  • 4 grosses figues fraîches, tranchées
  • 1 poignée noix du Brésil
  • 150 g fromages gorgonzola
Le potage :
  • 1 oignon haché
  • 45 mL beurre
  • 3 patates douces pelées et coupées en morceaux
  • 60 mL vin blanc Sauvignon
  • 1,25 L bouillon de légumes
  • 1 clous de girofle
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à grill. Dans une poêle, attendrir les oignons verts et l'ail dans l'huile. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire, réserver. Trancher la baguette sur la longueur et couper des morceaux d'environ 4 pouces de longueur.

Étape 2

Répartir le mélange d'oignons sur le pain, puis les figues et le gorgonzola et y ajouter les noix préalablement pré-grillées.

Étape 3

Verser un filet d'huile sur les crostini. Griller au four quelques minutes. Poivrer et servir chaud.

Étape 4

Dans une casserole, faire fondre l'oignon dans le beurre. Ajouter les morceaux de patate douce. Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon et le clou de girofle. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres. Réduire en purée, saler, poivrer et servir.

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