• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Annie-Amy

Ingrédients

Croquettes de tofu :
  • 1 lb tofu nature ferme
  • 4 cuillères à table fécule de maïs
  • 2 oeufs battus
  • 6 cuillères à table farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/3 tasse huile de canola
Sauce BBQ rapide :
  • 1 oignon haché finement
  • 1 cuillère à table huile de canola
  • 1/4 cuillère à thé huile de sésame
  • 2 cuillères à table vinaigre de riz
  • 2 cuillères à table sauce soya
  • 6 cuillères à table sauce chili
  • 6 cuillères à table sauce Diana gourmet épicée
  • 2 cuillères à table sauce aux huîtres
  • 2 cuillères à table sauce hoisin
  • 2 cuillères à table cassonade (pas trop tassée)
  • 4 cuillères à table eau ou plus, au besoin

Préparation

Étape 1

Couper le tofu à partir du bout de la brique en tranches de 5 à 7 mm pas plus. Couper les tranches en 3 de façon à obtenir un rectangle de la grandeur d'une croquette. Dans un grand contenant de plastique avec couvercle, mettre la fécule de maïs et les morceaux de tofu séparés les uns des autres. Secouer doucement pour enrober le tofu de fécule de maïs.

Étape 2

Dans un cul-de-poule moyen, battre les oeufs, la farine, la poudre à pâte et le sel au fouet. Déposer les morceaux de tofu en les séparant bien et mélanger doucement avec une fourchette pour bien enrober les morceaux.

Étape 3

Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu vif. Faire revenir la moitié des morceaux environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée. Garder au chaud dans le four à 200 °F si deux cuissons sont faites.

Étape 4

Préparation de la sauce BBQ : dans une petite casserole, mettre l'huile de canola et l'huile de sésame et chauffer à feu élevé. Quand l'huile est bien chaude, ajouter l'oignon et baisser légèrement la température du feu. Faire revenir 4 ou5 minutes en brassant. Déglacer avec le vinaigre de riz. Retirer du feu, mais laisser le rond allumé.

Étape 5

Ajouter tous les autres ingrédients, soit la sauce soya, la sauce chili, la sauce Diana, la sauce aux huîtres, la sauce hoisin, la cassonade et l'eau. Remettre sur le feu amener à ébullition et faire cuire 3 minutes.

Étape 6

Passer le mélange de sauce dans le mélangeur ou robot culinaire pour rendre la sauce lisse. Servir dans des petits contenants individuels.

Étape 7

Retirer les croquettes de la poêle avec des pinces et déposer sur un papier essuie-tout. Éponger pour retirer le plus d'huile possible. Servir avec un petit contenant de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Les enfants sont convaincus de manger des croquettes de poulet! Pour faire une seule cuisson au lieu de deux, utiliser deux poêles à frire et doubler la quantité nécessaire d'huile. Comme ça, tout est prêt en même temps. La sauce est légèrement épicée, pour une version non épicée, utiliser la sauce Diana Originale.

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Croquettes de tofu et sauce BBQ maison

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