Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Croquettes :
  • 300 g lentilles vertes Eston sèches
  • 1/2 tasse orge perlé
  • 6 tasses bouillon de légumes
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 zucchini
  • 1 branche céleri avec les feuilles
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • persil frais au goût
  • coriandre fraîche au goût
  • 1/2 tasse farine de maïs
  • 2 cuillères à thé fenugrec moulu
  • 1 cuillère à thé sel de céleri
  • 1 cuillère à thé cumin moulu
  • 1 cuillère à thé curcuma moulu
  • 3/4 tasses graines de tournesol
  • 50 mL huile d'olive
  • sel et poivre
Trempette de yogourt à la menthe :
  • 1 tasse yogourt nature
  • 1/2 tasse crème sure
  • 1 lime (le jus)
  • 30 mL miel
  • 10 feuilles de menthe fraîche hachées ou plus, au goût
  • coriandre fraîche hachée au goût
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire tremper les lentilles dans de l’eau pendant 24 heures. Rincer et bien égoutter. Faire cuire les lentilles avec l’orge perlé dans le bouillon de légumes à feu doux, à couvert, pendant 45 minutes. Égoutter les lentilles et réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Passer les légumes avec le persil et la coriandre au robot culinaire. Faire rissoler à feu moyen les épices dans l’huile d’olive pendant une minute, puis ajouter les légumes hachés et continuer la cuisson pendant environ cinq minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 3

Mélanger ensemble le mélange de lentilles et d’orge avec le mélange de légumes. Ajouter la farine de maïs et les graines de tournesol. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Étape 4

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 5

Faire de petites galettes et les disposer sur des plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin. Faire cuire au centre du four 18 minutes, puis tourner les galettes et continuer la cuisson pendant encore 15 minutes. Laisser refroidir avant de servir avec la sauce de yogourt à la menthe. Donne environ 24 à 30 galettes selon la taille.

Note(s) de l'auteur :

Pour de petites bouchées végétariennes tendres et croquantes. Un amuse-bouche délicieux, peu coûteux à réaliser et nutritif à souhait.

Se conserve très bien une bonne semaine au réfrigérateur. Pour réduire le coût de la recette, vous pouvez ne pas ajouter les fines herbes fraîches ou même les épices, ou encore ajouter seulement celles que vous avez déjà, selon vos préférences. La sauce à la menthe est tout aussi délicieuse sans la coriandre.

Il est aussi possible de faire des galettes plus grosses et de servir en burger dans un petit pain avec de la laitue, la sauce à la menthe et des tranches de concombre, de tomate ou d’avocat. Délicieux avec du fromage feta. Pour servir en burgers, pré-cuire les galettes au four une dizaine de minutes, puis les faire rissoler dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Donne environ 8 grosses galettes.

Partage X
Recettes

Croquettes de lentilles aux légumes

Se connecter

S'inscrire