Croque-monsieur Caroline

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : Caroline dit Grignotte

Ingrédients

  • 1 pain parisien
  • mélange Moutarde de Dijon et herbes salées mélangées (1 à 2 c. à thé de moutarde pour 1/4 de c. à thé d'herbes)
  • 3 ou 4 tranches de jambon fines
  • 1 cuillère à table ou 2 sauce béchamel (température de la pièce)
  • graine de céleri
  • tranche champignons minces
  • 2 tranches tomates fines
  • fromage gruyère, cheddar et parmesan

Préparation

Étape 1

Trancher le pain en deux dans le sens de la longueur (de façon à ce que les deux parties soient égales pour que la garniture ne tombe pas). Griller légèrement le dessus. Badigeonner légèrement du mélange de moutarde et d'herbes salées.

Étape 2

Recouvrir avec le jambon. Étendre 1 grosse c. à soupe de sauce béchamel sur le jambon. Saupoudrer de graines de céleri, poivrer au goût et ajouter les 3/4 du fromage. Garnir de champignons tranchés finement et de tomates. Terminer par le reste du fromage.

Étape 3

Cuire environ 10 minutes à 350 °F et terminer par 5 minutes à gril. Servir avec une bonne petite salade verte.

Note(s) de l'auteur :

Je fais cette recette de ma création avec la sauce béchamel Knorr, mais je la fais plus épaisse, soit 1 1/2 tasse de lait au lieu de 2 tasses. Je la fais la veille et la sors du réfrigérateur pour qu'elle soit à température pièce. Vous pouvez varier les garnitures et le pain au goût. J'y ajoute des oignons rouges tranchés très finement, avec les champignons ou sur le jambon. Je froisse du papier plomb et je blottis mes croques dessus pour bien les équilibrer quand le pain est un peu croche, pour ne rien perdre.

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